2020
二月

29

709

【真理讲道台 】113|四旬期第一主日讲道

1231231

 

读经一(天主创造原祖父母。原祖父母违命。

恭读创世纪 2:7-9; 3:1-7

读经二(罪恶虽多,恩宠却更丰富。)【长式】

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 5:12-19

恭读圣玛窦福音4:1-11

那时候,耶稣被圣神领到旷野,为受魔鬼的试探。祂四十天四十夜禁食,后来就饿了。试探者就前来对耶稣说:“祢如果是天主子,就命令这些石头变成饼吧!”耶稣回答说:“经上记载:‘人生活不只靠饼,也靠天主所说的话。’”那时,魔鬼引耶稣到了圣城,使祂站在圣殿顶上,对祂说:“祢如果是天主子,就跳下去, 因经上记载:‘祂为祢吩咐了自己的天使,用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”耶稣对魔鬼说:“经上又记载:‘你不可试探上主,你的天主!’”魔鬼又把耶稣带到一座极高的山上,将普世万国及其荣华,指给祂看,对祂说:“祢如果俯伏朝拜我,我必把这一切交给祢。”那时,耶稣就对魔鬼说:“去吧!撒旦!因为经上记载:‘你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉祂。’”于是,魔鬼离开了耶稣,就有天使前来伺候耶稣。

——基督的福音
证道:
四旬期第一主日,四旬期顾名思义就是四十天的意思,庆祝耶稣的复活做准备的一个时期,在初期教会当中,特别为领受洗礼的教友做好准备,为他们准备了一段神圣的时期,使他们借着四旬期的洗礼,进入基督徒的生活。
四旬期为今天的我们为什么意义呢?对我们今天的基督徒来说,让我们重新准备自已,走向我们生命的巅峰,重温洗礼,预祝我们的新生命。
我们怎样善渡四旬期?教宗若望保禄二世在2000年圣灰礼仪上告诉我们,让我们借着斋戒迎来新的巴斯卦,四旬期的主题特别是斋戒、祈祷和施舍。当然今年对中国大陆的教友来说,四旬期是一个很特殊的时期,我们就像耶稣一样退居在旷野,隐身在家中,借着这个机会让我们不断的接近天主,让我们不断的祈祷,祈祷就是心与心,灵与灵的集合。圣女德兰说:祈祷就是举心向上,把我的心归向上主,在新冠肺炎期间,大陆教友在家做的很重要的工作就是祈祷,祈祷会占据我们生活时间的1/4,这个四旬期对于我们是很特别的。
另外就是施舍,把我们自已所拥有的能够拿出来去帮助别人,特别是帮助那些边缘人士,那些需要的帮助的人士,施舍并不是怜悯,不是像给乞丐那样的施舍,真正的是施舍是让我们弯下腰,低下头用手去触摸他们、爱抚他们。施舍是让我们心疼,不是把我们结余的那部分拿出来,而更多的是把我们所拥有的所珍惜的,我们最爱的东西拿出来,这才是真正的施舍。我们需要的不是对他人的同情,更多的是同理。心与心,灵与灵的去体会那些在困境中的人们,特别是今年新冠肺炎期间,对于受灾害的,受病魔缠绕的人们,我们需要施予更多的帮助,让我们因心疼她们而掏出我们的钱,拿出我们的心为他们祈祷。我想这才是一种真正的施舍。
再就是斋戒,教会规定一年两个大小斋,圣灰礼仪和耶稣受难那一天,小斋就是一天当中不食热血动物的肉,大斋就是一天只吃一顿饱饭,当我们提到大小斋时,都知道这是教会的规定,有些青年人说“神父其实我每天都在守大斋呢”,因为我在减肥,我在控制体重,我在塑身等,现在这个时代减肥成为永久的话题,在这里我想要强调的一点是:斋戒不是减肥,斋戒是把我们最心疼的那一点割舍出来,这才是斋戒。斋戒首先是从我们的口欲上来控制我们的口福之乐,可能是我想要吃的,我不吃。我想要做的,我不做。这不是自虐,而是把我们最心疼的割舍出来,是一种对自身的训练,使我们的肉性能顺从于理性。大家都有体会,当我们想要锻炼跑步的时候,我们一点都不想动,因为这样会让我们难受,让我们消耗体力,但是在自已强迫运动之后,你会感觉非常的舒服。斋戒也是一样,当你不想做时,当你不想控制时,你控制了自已,就是一个非常美好的经验。使我们自已的肉性能顺服自已的理性。
另外,我想提到一连三年,推出的一个达尼尔斋戒,达尼尔斋戒来自于达尼尔先知书第一章第十二节,这样告诉我们:“请你一连十天试一试你的仆人们,只给我们蔬菜吃,清水喝;然后,你亲自观察我们的容貌,和那些吃君王食品的青年的容貌,就照你所观察的,对待你的仆人们吧!他答应了他们的要求,试验了他们十天。十天以后,他们的容貌比那些吃君王食品的青年显得更为美丽,肌肉更为丰满。”连续三年一连十天我们只吃蔬菜和清水来遵守达尼尔斋,很多教友也都做过,感觉也非常地好,所以今年大家也不妨试一试。
今天的福音告诉我们,耶稣基督也像梅瑟一样,像厄利亚一样,他们在西乃山、曷勒布守40天大斋,同样耶稣在做一个重要的使命前他也在斋戒,斋戒时有三个诱惑,第一个魔鬼说:“你是天主子,你把石头变成饼吧”。在我们的传统意义上说,这是饥饿的诱惑。第二个是魔鬼把耶稣带到圣殿顶上说:“经上记载,如果你是天主子就从上面跳下来吧”。传统意义讲这是骄傲和虚荣的诱惑。第三个是魔鬼把耶稣带到一座高山上,传统告诉我们这是对荣华富贵的诱惑。今天我想从这三个诱惑上加上我自已不同的理解。我觉得第一个魔鬼试探耶稣,让他把石头变成饼,并不只是饥饿的诱惑,而是更多权利的诱惑。耶稣基督做为人子,在守斋的时候魔鬼想让耶稣显现他的天主性,你若是天主子就把它变成饼吧,这是一种特殊权利的显示。各位兄弟姊妹们,其实在我们的生活当中,很多的时候我们都想拥有特权,把我们自已变成特殊的人物,在特权当中,我记得在我们不成功的教育当中,经常问一个孩子说:“你在学校愿意做什么?”他说愿意做班长。又问:“你为什么愿意做班长呢?”孩子说“做班长可以管人。”兄弟姊妹们:我们从小的时候,孩子们想的就是我怎样管人,我怎样拥有特权。但是耶稣基督教导我们的福音,说我们的权力不是管人而是服侍人。我记得我跟教友们一起去欧洲朝圣的时候,一个教友说:“神父早晨吃早餐时,我特喜欢在您后面”我说:“为什么?”她说:“每个人看到你就说:早上好神父!每个人在跟您问候时我觉着很高兴。”我突然意识到这是神父白领的特权。其实很多时候,我们是不需要拥有特权的,我们只需要做一个普通的人。耶稣基督教导我们做服侍别人的人。
第二个诱惑是:经上记载说你从上而跳下来会有守护天使托着你,因为耶稣基督回应他第二个诱惑时说,经上记载你不可试探上主,你的天主。各位兄弟姊妹在我们的身边我们会遇到很多的诱惑,我们会引经据点,来充实自已的防卫机制。使我们变成一个犯罪合理的人,你一定记住不要让圣经不要让神学成为我们犯罪机制的一道后盾,不能拿圣经来引用,来丰满自已想要犯的罪。想要不遵守天主诫命的想法。
第三魔鬼试探耶稣说:“你若朝拜我,我就把这荣华富贵给你”。这里给我们一个最大的教训,耶稣说:撒旦走开!当我们每个人都面临着诱惑,我们总是喜欢跟诱惑较量,好像打球一样,不是你输就是我赢。好像拉橡皮筋儿一样,一会儿偏这方,一会儿偏那方。我们要学耶稣,直接说:撒旦走开!
各位兄弟姊妹们,当我们面对诱惑时,我希望每个人不要跟魔鬼纠缠,直接告诉他:撒旦走开!这是我们四旬期的意义。也请大家为中国的疫情祈祷,使我们早日脱离困境,早日过上正常的生活,愿天主降福大家。

评论

请你先登录再进行评论。